Внимание!!!



Для оценки условий оказания услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке



Уважаемые зрители театра, приобретайте билеты заранее!

Пожалуйста, не забы­вайте о рекомендуемой категории зрителя!

Ознакомиться с порядком предоставления льгот при покупке билетов отдельным категориям граждан можно тут.




Каждое место в зри­тельном зале рассчита­но на 1 зрителя, взрос­лого или детского возраста.

Кресла-трансформеры позволяют сидеть ре­бёнку выше и смотреть спектакль на уровне глаз взрослого зрителя.

Телефоны

Касса театра
26-72-93

Администраторы
26-16-83, 
26-58-02

Отдел развития
26-43-45,
31-80-71

Вахта
26-26-63

Часы работы кассы

Вторник-Пятница:

10 00 — 18 00

Суббота-Воскресенье:

10 00 — 15 00


Перерыв на обед в будние дни:
14 00 — 15 00


Выходной день:

ПОНЕДЕЛЬНИК


Телефон:

(4722)26-72-93

Мнение зрителей

Друзья

Мультимедиа

Людмила Ивановна Шевцова


Грешневая каша

«Зачем я жил на свете?». «За что воевал?». Эти философские вопросы задает себе герой спектакля «Грешневая каша» – участник Великой Отечественной войны Матвей Стрельцов. Спектакль поставлен по одноименной повести писателя Людмилы Шевцовой, заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь, режиссером – Виктором Игнатьевичем Климчуком.

В заброшенной деревне Прудки российской глубинки, а их десятки тысяч по всей нашей стране, и они только множатся, выживают без денег, лекарств и дорог четыре старухи – послевоенные вдовы, во главе с Матвеем Стрельцовым. Он их единственный защитник и опора. Без него они сироты. Старики корнями вросли в родную землю, политую потом и кровью их предков, и не хотят переселяться из заброшенной деревни.

Режиссёр-постановщик выбирает свою стилистику художественного решения произведения на сцене – форму современной притчи. Он создает эпическое полотно, где все события: коллективизация, война, послевоенные годы, а они тоже были непростыми и трагическими, как например, гибель старшего сына Матвея Стрельцова во время Афганского конфликта, лишены подробного изображения места и  время действия, а преднамеренно обозначены на сцене только фоном.

Именно обобщающий фон исторических событий страны на примере одной деревни и ее обитателей, по замыслу создателей спектакля, должен заставить самих зрителей сделать вывод: «Что происходит со всеми нами? Как мы живем? Какое общество мы построили? И почему разрушаются вечные ценности: творить добро, хранить свою землю и почитать своих предков, которыми испокон веку была сильна Российская земля?

«Грешневая каша» – полотно человеческих судеб: пронзительное, глубокое, трагическое и в то же время светлое, исполненное глубокой любовью и состраданием к каждому герою. В. И. Климчук рискнул взять на главные роли только молодых актёров, и заставил их прожить жизнь людей, умудренных опытом, испытавших войну, потерю близких, горечь одиночества и забвения в заброшенной деревне. Спектакль метафоричен. В нем нет назидательных ноток, готовых решений на поставленные вопросы. Он адресован неравнодушному зрителю и заставляет задуматься: «Что в современном обществе не так?»

Главный герой спектакля не дает ответа на свой вопрос: «Зачем он жил?», но тот факт, что его средний сын возвращается в Прудки и возрождает жизнь в сгоревшей деревне, даёт надежду, на перемены в стране и внутри каждого из нас. Если мы не изменим настоящее – будущее не изменится. Перед прошлым –снимите шляпу, глядя в будущее – засучите рукава! Готовы ли мы это сделать?

Рекомендуется для аудитории старше 12-ти лет.

Премьера спектакля состоялась 30 марта 2018 года.

Рекомендуемый возраст:Для детей с 12-ти лет
Продолжительность:1 час 15 минут
Жанр спектакля:современная притча
Режиссёр-постановщик:заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виктор Климчук
Художник-постановщик:дважды номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» Ольга Лупанова
Композитор:Олег Залетнев
Хореограф:Татьяна Савченко

9-11 классы, рекомендуется для взрослых, рекомендуется для детей с 12-ти лет

СМИ о спектакле:

Поделиться статьёй:

По возрасту

Спектакли театра

Мы в соцсетях

Театры - детям

Статистика


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!