Внимание!!!

Для оценки условий оказания услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке



Уважаемые зрители театра, приобретайте билеты заранее!

Пожалуйста, не забы­вайте о рекомендуемой категории зрителя!

Ознакомиться с порядком предоставления льгот при покупке билетов отдельным категориям граждан можно тут.




Каждое место в зри­тельном зале рассчита­но на 1 зрителя, взрос­лого или детского возраста.

Кресла-трансформеры позволяют сидеть ре­бёнку выше и смотреть спектакль на уровне глаз взрослого зрителя.

Часы работы кассы

Вторник-Пятница:

10 00 — 18 00

Суббота-Воскресенье:

10 00 — 15 00


Перерыв на обед в будние дни:
14 00 — 15 00


Выходной день:

ПОНЕДЕЛЬНИК


Телефон:

(4722)26-72-93

Мнение зрителей

Друзья

19 ноября 2013г.

Как марионетки «Медведя» разыграли

Впервые в Белгороде представили спектакль - лауреат «Золотой Маски»

Искусство марионетки, конечно, самое сложное в театре кукол. Но никогда не предполагала, что кукле, пусть и в руках мастера, подвластно так тонко и точно воплотить чеховский «скрытый» психологизм. Не каждому драматическому актёру это удаётся. Речь о спектакле «Медведь» - совместном проекте Костромского областного театра кукол и Творческого объединения "КультПроект". Одноимённую пьесу Антона Павловича Чехова инсценировал, поставил и музыкально оформил заслуженный деятель искусств России Владимир Бирюков. В 2011-м «Медведь» стал лауреатом Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска». И теперь он поразил белгородских зрителей. В рамках гастролей - с 13 по 16 ноября - костромские артисты представили «Сказки дедушки Крылова» Михаила Логинова и... «Медведя».

Спектакль фантошей

Фантоши - с французского марионетки. Именно они и разыграли шутку в одном действии. Вернее, с их помощью кукловоды Татьяна Булдакова (Елена Ивановна Попова), Сергей Рябинин (Смирнов), Дмитрий Смирнов (Лука) воплотили для белгородских театралов чеховский, особый, водевиль. Он, как и полагается, комедийный, лёгкий, но вместе с тем сосредотачивается на серьёзных вопросах человеческого бытия.

В камерном пространстве Малой сцены - круг. На нём - деревянные стены русской усадьбы, какой она была в веке XIX, и прудик с былинками камышика (художник Виктор Никоненко). Здесь и будет динамично развиваться театральное действие «Медведя» - истории помещицы, которая со смертью своего мужа словно бы перестала жить, но неожиданно повстречала мужчину, которому так же, как и ей, знакома боль одиночества...

Спектакль невероятно продуманный, виртуозно воплощённый и сыгранный. Его можно сравнить с редким драгоценным камнем. Его создателей - с искусными ювелирами, которые явили его нам во всём великолепии. А внутри этой филигранной огранки - доподлинная чеховская драматургия. Она возникает из гармонии между искусной игрой кукловодов и записанными голосами, узнаваемыми от того, что принадлежат знаменитым актёрам: народный артист России Сергей Гармаш озвучил Смирнова, Оксана Мысина - Елену Ивановну, заслуженный артист России Камиль Тукаев - Луку (к слову, куклам переданы их портретные черты).

Скрупулёзно проработаны детали предметного и атмосферного мира (то зажужжит муха, то, когда спустится ночь, свои рулады заведут сверчки…), нюансы человеческих проявлений…

Вот лакей Лука смахивает метёлочкой паутинку с портрета почившего хозяина, с трудом опускается он на колени, чтобы разжечь огонь в камельке, а после исчезает в глубине дома, шаркая старческими ногами в маленьких сапожках... Вот то содрогается от смеха, то дрожит от негодования кукольное тельце хозяина соседнего поместья - отставного поручика артиллерии Григория Смирнова, который приехал к Поповой получить свои деньги. И так забавно бьётся он в захлопнувшиеся перед его носом двери. И храпит. Не знаю, храпят ли медведи, но если да, то именно так…

Вот «вдовушка c ямочками на щеках» Елена Ивановна Попова. С каким шармом на французский манер она произносит «Николяяя». С каким трепетом, благоговением обращается к портрету, касаясь его крохотными ручками. И как скрывает от переполняющих чувств своё кукольное лицо за веером.

В начале помещица предстаёт в чёрном домино, как улитка со своей раковиной, сроднившаяся с креслом-каталкой. Часами не сводит она своего взгляда с портрета покойного супруга. И по временам ей кажется, что он оживает. Является его дух и манит её всё дальше и дальше в анфиладу комнат. Атмосферу их бесконечности, некой зазеркальности поддерживают чуть треплющиеся огоньки в канделябрах, множащиеся в стёклышках дверей. Тем она и счастлива. Так по ту сторону зеркал и существует. И только верный Лука иногда прерывает эти её грёзы, но разрушить склеп, в котором помещица погребла заживо себя да и всех обитателей дома, бессилен.

Однажды оживёт дверной колокольчик - и пожалует Смирнов. Несколько их словесных перепалок - и она снимет многолетний траур, предстанет в белом платье, в юбке с турнюром, с веером. Станет понятно - за её таинственным, поэтичным образом сокрыто одиночество. Как сокрыто оно и за внешней грубостью, толстокожестью, несдержанностью Смирнова, медведя, как она его называет. И стоит им только почувствовать своё родство, стоит только поверить в то, что они могут друг друга спасти - как герои обретут своё счастье на двоих. Объяснятся, застынут в объятиях - и все сковывающие их ранее призраки отступят. Останутся лишь они и огоньки на ровной глади пруда.

- Сложность этого спектакля - в ограничениях, - комментирует «Медведя» кукловод Татьяна Булдакова. - Я имею в виду рамки, которые предполагает фонограмма. Существование наших героев выверено до секунд, мы не можем себе позволить более длинную или короткую оценку - вздох, крик, паузу, - чем те, что заложены в ней. Но это не кино и не радио-спектакль, зафиксированный единожды. Это живой, всякий раз новый спектакль. И здесь многое зависит от артистов-кукловодов, передающих свою энергию кукле, наполняющих её жизнью.

Первый «золотомасочник»

Спектаклей самой престижной театральной премии России в Белгороде никогда прежде не представляли. Как удалось заполучить «Медведя»? Закономерный вопрос я адресовала художественному руководителю Белгородского государственного театра кукол Наталье Репиной.

- Мы давно знакомы с режиссёром спектакля Владимиром Бирюковым. С 2004-го. Тогда я ещё работала в Театре актёра и кукол Республики Саха (Якутия), и мы привозили свою постановку на «Золотую Маску», а он из Пензы - свою. С тех пор наблюдаю за его творчеством. Через четыре года в Санкт-Петербурге я познакомилась с директором костромского театра кукол Людмилой Шаровой. И вот на фестивале в Сербии, где мы представляли «Аистёнка и пугало», а они - «Медведя», договорились об их гастролях в наш город.

- Наталья Мефодиевна, забудем на минуту, что ваша профессия - театр, обратимся к вам как к зрителю, пусть и необычному, чем поразил костромской спектакль?

- Прежде всего, формой. «Медведь» - первый опыт, когда актёрская игра совмещена с записанным голосом. Марионетка - самая сложная кукла. А тем более трюковая… Попробуйте так гармонично соотнести управление ею и звучащий голос. Привлекает и тот факт, что голоса эти принадлежат знаменитым актёрам.

Я видела спектакль трижды. И по-разному играют актёры, и по-разному звучит кукла. Звучит как образ. Очевидно - спектакль набирает силу.

- Обменные гастроли с Томским областным театром куклы и актёра «Скоморох» имени Романа Виндермана, I Международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest» в Казани, I Межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко» во Владимире, теперь гастроли Костромского областного театра кукол… Столько событий произошло с начала сезона. Благодаря чему стала возможна такая насыщенная гастрольная деятельность?

- Наши гости и наши путешествия возможны благодаря программе обменных гастролей российских театров «Траектория». Идея принадлежит творческому объединению «Культ-Проект» и воплощается при поддержке Министерства культуры России. Помимо этого нас поддерживают местные власти. В Белгородской области основан Фонд содействия театральному искусству и развитию детского театрального творчества. Он создан по инициативе главы региона Евгения Савченко и при участии представителей бизнес-сообщества и духовенства. Попечительский совет фонда содействовал нашим летним гастролям по районам и городским округам Белогорья. (К слову, и тому, чтобы свой волшебный сундучок перед воспитанниками детских домов Прохоровки, Северного и Белгорода распахнула Ольга Беленкова. В мае актриса старейшего Государственного академического центрального театра кукол имени

С.В. Образцова представила ребятам камерный спектакль «Принцесса на горошине» по мотивам одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена. - Е.Ш.).

Теперь Фонд организовывает гастрольный тур-фестиваль «Под благодатною звездою». В его рамках на сцене БГТК выступят одни из лучших коллективов из России, Украины, Белоруссии… И первая постановка - спектакль-притча «Дорога в Вифлеем» Донецкого академического областного театра кукол. Я видела его на фестивале в Виннице - поверьте, он потрясающий.

Так сегодня возрождают гастрольную политику и делают доступными для наших зрителей самые лучшие спектакли страны.

Екатерина ШАРОНОВА.
Фото Михаила МАЛЫХИНА

Областная общественно-политическая газета «Белгородские известия»
http://old.belwesti.ru/19.11.13-18301.html

Метки:
Белгородские известия

Поделиться статьёй:

Облако тегов

Телефоны

Касса
26-72-93

Администраторы
26-16-83, 
26-58-02

Отдел маркетинга
26-43-45,
31-80-71

Вахта
26-26-63

Мы в соцсетях

Театры - детям

Статистика


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!