Система Orphus

Участник
IX Международного фестиваля театров кукол
«Белгородская забава»
Набережночелнинский государственный театр кукол
(г. Набережные Челны, Татарстан, Россия)

Театр основан в 1987 году, в репертуаре более 145 спектаклей для детей и взрослых на русском и татарском языках.

Среди значимых работ театра — «Клочки по заулочкам», «Змей-падишах», «Загадка Курочки Рябы», «Дюймовочка», «Конек-горбунок», «Снежная королева», «Оскар и Розовая Дама», «Сак-Сок», «Горебогатырь Косометович», «Кроткая» и другие. 

На базе театра функционирует три проекта под единым названием «Рабочая лошадка»: Международный театральный фестиваль театров кукол (с 2008 г.), Межрегиональный театральный образовательный форум (с 2015 г.), Творческая лаборатория молодых режиссеров (с 2016 г.). 

Театр ведет активную фестивальную и гастрольную деятельность по городам России и Ближнего зарубежья, представляя Республику в качестве «ведущего национального кукольного театра».

Театр – регулярный участник грантовых программ: МК РФ «Поддержка гастрольной деятельности» (2012 г., 2013 г.); правительства РТ для поддержки лучших учреждений культуры, искусства и кинематографии в различных номинациях (2012 г., 2014 г.), СТД РТ (2014, 2015, 2016, 2017 гг.), ОАО «РИТЭК» совместно с БФ «ЛУКОЙЛ» (2011 г., 2013 г.), ПАО «Татнефть» (2018 г.), ставшие отличным подспорьем для развития театром социально-благотворительного направления деятельности. 

В 2017 году спектакль «Сак-сок» стал номинантом Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в трех номинациях – «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая работа художника». 

Художественный руководитель с 1987-1999 гг. – А.М.Янкелевич. С 1999 года директор – З.Ф. Митрофанова.

Спектакль
«Кроткая»
 (16+)

(драма, по мотивам повести Ф.М. Достоевского)

Режиссёр-постановщик: Ильгиз Зайниев,
заслуженный деятель искусств Республики Татарстан
Художник-постановщик: Денис Токарев, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан
Композитор: Юрий Чаплин

Продолжительность: 60 минут, без антракта
Язык: русский

«Кроткая» – в основе сюжетной линии лежит история конфликтных взаимоотношений двух людей, в которых каждый проходит свой сложный путь духовного развития.

Картина, на первый взгляд, достаточно противоречива: здесь и судьба глубоко несчастной в браке молодой женщины, финал жизненного пути которой предсказуем и печален и последующие размышления пожилого скорбящего мужа-ростовщика, стенавшего в попытках осознания случившегося. На протяжении всего действа автор совместно с героями и зрителями рассуждает, что стало предпосылкой к столь трагической развязке – самоубийству юной жены ростовщика, и где же она, та тонкая грань, между жизнью и смертью, любовью и расчетом, жалостью и жестокостью? Режиссер направляет зрителя в его стремлении остро чувствовать, думать о происходящем на сцене, улавливать малейшее дуновение помыслов и эмоций героев, проживая с каждым из них тот или иной момент, где муки раскаяния цепко переплетаются с болью одиночества, смятение с чувством вины…

Безусловно, горькое послевкусие после просмотра спектакля «Кроткая» остается, но, оно вполне ожидаемо для каждого, знакомого с литературным творчеством Ф. М. Достоевского, на примере героев изобразившего, что может произойти с теми, кто пытается отбросить прочь, а не принять как должное, несовершенство мира…

Телефоны

Касса
(4722)26-72-93

Администраторы
(4722)26-16-83,
(4722)26-58-02

Отдел маркетинга
(4722)26-43-45

Вахта
(4722)26-26-63

Мы в соцсетях

Статистика