Система Orphus

Участник
IX Международного фестиваля театров кукол
«Белгородская забава»
Брестский театр кукол
(г. Брест, Беларусь)

Брестский театр кукол основан в 1963 году. За это время поставлено около 150 спектаклей. В основе репертуара театра спектакли по произведениям национальной и мировой классической драматургии. 

Коллектив расширяет международные связи, успешно выступает на фестивалях в разных странах. Он первым среди театров кукол своей страны представлял белорусское искусство в Германии и на знаменитой сцене Государственного академического театра кукол имени С. Образцова. Имеет самые престижные награды. В том числе – два Гран-при Всемирного фестиваля театров кукол в Праге (Чехия, 2006 и 2010 гг.).

В 1996 году стал одним из основателей Международного театрального фестиваля «Белая Вежа», дважды выходил победителем этого творческого соревнования и завоевывал Гран-при.

В 2007 году театру присвоено почётное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

В 2016 году стал лауреатом Национальной театральной премии Беларуси со спектаклем для взрослого зрителя «Фро» по повести Андрея Платонова. 

В 2019 на новой сцене к 75-летию победы в Отечественной войне была показана премьера спектакля «Сотников» по повести Василя Быкова. Театр планирует расширять карту обменных гастролей и новых фестивалей.

Спектакль
«Холстомер»
 (16+)

(драма, по повести Л.Толстого)

Режиссёр-постановщик: Руслан Кудашов, лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска»
Художник-постановщик: Андрей Запорожский, лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», Алевтина Торик, лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска», лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит»
Музыкальное оформление: Владимир Бычковский

Продолжительность: 55 минут, без антракта
Язык: русский

«Мы сердцем чувствуем, что то, чем мы живем, то, что мы называем своим настоящим «я», то же самое не только в каждом человеке, но и в коне... и в пчеле, даже в растении...»

Эти слова Льва Толстого можно назвать лейтмотивом спектакля Брестского театра кукол по знаменитой повести великого писателя. Но чтобы зритель проник в глубины этой мысли и принял её сердцем, создатели спектакля ведут его через духовное чистилище, погружают в эмоциональный катарсис, оставляя один на один с собственной совестью...

Перед нами проходит история удивительной лошади – Холстомера. Рожденный от двух племенных лошадей, он тоже должен был стать избранным, но становится изгоем – подвела масть, пегая окраска шкуры, которая по разумению заводчиков свидетельствует о вырождении породы. И резвого жеребёнка стерилизуют, превращают в пегого мерина. «Ну и уродина!» – под этот аккомпанемент голосов начинается его жизненный путь. И хотя природа наделила пегого мерина талантом отменного скакуна, которому суждено побеждать на скачках, печать отверженности его не покидает. Но несмотря на это, Холстомер любит своих меняющихся хозяев, безразличных, в сущности, к его судьбе, живущих в мире фальшивых ценностей. Поэтому они безлики: перед нами только молодцеватый мундир гусара и грудастый корсет его любовницы, да серые фуфайки конюхов. Обладателем честного, верного сердца остается лишь лошадь...Холстомер.

 

Телефоны

Касса
(4722)26-72-93

Администраторы
(4722)26-16-83,
(4722)26-58-02

Отдел маркетинга
(4722)26-43-45

Вахта
(4722)26-26-63

Мы в соцсетях

Статистика