Система Orphus

Внимание!!!

Уважаемые зрители театра, приобретайте билеты заранее!

Пожалуйста, не забы­вайте о рекомендуемой категории зрителя!

Каждое место в зри­тельном зале рассчита­но на 1 зрителя, взрос­лого или детского возраста.

Кресла-трансформеры позволяют сидеть ре­бёнку выше и смотреть спектакль на уровне глаз взрослого зрителя.

Часы работы кассы

Вторник-Пятница:

10 00 — 18 00

Суббота-Воскресенье:

10 00 — 15 00


Перерыв на обед в будние дни:
14 00 — 15 00


Выходной день:

ПОНЕДЕЛЬНИК


Телефон:

(4722)26-72-93

3D тур

Мнение зрителей

Друзья

06 апреля 2018г.

Премьера спектакля «Грешневая каша»

31 марта экспериментальная группа «Философия детства» Студии практической философии НИУ «БелГУ» была приглашена в Белгородский государственный театр кукол на премьеру спектакля «Грешневая каша» по пьесе Л.И. Шевцовой в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь В.И. Климчука.

Спектакль посвящен проблеме заброшенных деревень и их жителей - оставленных на произвол судьбы стариков. События, описанные в пьесе, происходили в одной из деревень Курской области во время перестройки.

Постановка повествует о безыскусной жизни ветерана Великой отечественной войны – Матвея Степановича Стрельцова и пяти старушек в деревне Прутки. Их надежды на светлое будущее разрушены тем, что последний из трех остававшихся в живых сыновей Матвея пропал на войне в Афганистане. «Думал, за всех отвоевал, ан нет, войны не заканчиваются!», - сокрушается старик. Вся боль деда Матвея передана сцене, когда он закапывает собственные ордена в родную землю: «Я за нее кровь проливал, пусть в ней и хранятся».

Эти шесть несчастных стариков преданы забвению, у них не осталось скота и лошадей, живут впроголодь, а в канун 9 мая Матвею Степановичу государство выделяет лишь «три гвоздики и одну пачку гречневой каши». Вот цена его военных и послевоенных жертв Родине! Однако жертвы Матвею пришлось принести не только ей, но и собственной любви и дружбе. Всю жизнь любил одну, женился на другой. Не мог признаться невесте своего бесславно погибшего на войне друга в своих чувствах к ней, которые оказались взаимны...

Дед Матвей умер, а две любящие его женщины – невеста друга и жена, сгорели в пожаре, разгоревшемся от траурной свечи. Казалось бы, вот финальный аккорд трагедии и всей пьесы! Но автор дает нам надежду: «Мишка вернулся!» И деревня начала потихоньку возрождаться...

Нужно отметить, что спектакль достаточно сильно отличается от классических кукольных постановок. Куклы в нем вытесняются на второй план актерами и декорациями, а весь спектакль пронизан символизмом с первой сцены – прибытия инопланетян.

Можно сказать, что спектакль произвел на нас неизгладимое впечатление, а трагедия жителей деревни Прутки надолго печаталась в нашу память. Спасибо автору пьесы и создателям спектакля!

После спектакля нам удалось поговорить с Л.И. Шевцовой и художественным руководителем Белгородского государственного театра кукол Н.М. Репиной.

 Чистякова Е.Ю.

Ссылка на источник
http://stf.bsu.edu.ru/stf/news/detail.php?ID=460193&IBLOCK_ID=684

Поделиться статьёй:

comments powered by HyperComments

Облако тегов

Телефоны

Касса
(4722)26-72-93

Администраторы
(4722)26-16-83,
(4722)26-58-02

Отдел маркетинга
(4722)26-43-45

Вахта
(4722)26-26-63

Одноклассники

Вконтакте

Мы в соцсетях

Культурный форум

Статистика

Памятные даты военной истории