AAA
Обычный Черный
Обычная версия


Уважаемые зрители театра, приобретайте билеты заранее!

Пожалуйста, не забы­вайте о рекомендуемой категории зрителя!



Каждое место в зри­тельном зале рассчита­но на 1 зрителя, взрос­лого или детского возраста.

Кресла-трансформеры позволяют сидеть ре­бёнку выше и смотреть спектакль на уровне глаз взрослого зрителя.

Касса
(4722)26-72-93

Администраторы
(4722)26-16-83,
(4722)26-58-02

Отдел маркетинга
(4722)26-43-45

Вахта
(4722)26-26-63

Яндекс.Метрика

22 июля 2022г.

56 театральный сезон закрыт! Итоги

Вот и закрыл свой занавес Белгородский государственный театр кукол. 56-й театральный сезон завершён! Объявлен антракт. Но мы хотим ещё раз вспомнить, каким стал для коллектива белгородских кукольников уходящий сезон.

Несомненно одно – он был насыщенным и интересным, подарившим много эмоций, встреч и давший возможность экспериментам и воплощению новых проектов. Вот уже 56 лет наши спектакли, фестивали, проекты являются важными составляющими культурного пространства региона.

А начинался 56-й сезон ярко – мы встречали участников и зрителей IX Международного фестиваля театров кукол «Белгородская забава». Во время фестиваля состоялся 31показ спектаклей, представленных 20 театрами из многих регионов России: Республик Татарстан, Дагестан, Карелия, Крым, Саха (Якутия); городов Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Волгоград, Пенза, Тверь, Курск, Мурманск, Иваново, а также зарубежья – Республики Беларусь и Турции. Впервые в афише фестиваля – спектакль Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова. Всего в программу фестиваля вошли 54 различных мероприятия, в том числе 9 различных мастер классов для участников фестиваля и специалистов любительских театральных коллективов, 3 экскурсионные программы, 12 показов уличных спектаклей любительских театральных коллективов, мероприятия по торжественному открытию и закрытию фестиваля. Более 5,5 тысяч театралов побывали на этом празднике.

Осенью состоялись обменные гастроли с Республикой Дагестан в рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи». На сцене Белгородского государственного театра кукол проходили показы лучших постановок Дагестанского государственного театра кукол, одного из старейших театральных коллективов России. А труппа нашего театра побывала на гастролях в г. Махачкала Республики Дагестан. Всего за период гастролей осуществлены показы 15 спектаклей, на которых присутствовало 1499 зрителей.

Весной в 17 раз закружилась «Майская карусель» – межрегиональный гастрольно-фестивальный тур. В этот раз в театральном аттракционе участвовали не только постоянные его члены из таких городов как - Орёл, Курск, Тула, Белгород но и новые участники – коллективы из городов Липецк и Брянск. За период нынешнего фестиваля в Белгороде состоялись 17 спектаклей, собравших 1916 театралов. А белгородские кукольники, в свою очередь, представили зрителям Орла, Курска, Липецка, Брянска и Тулы спектакли из своего репертуара, показав в общей сложности 10 постановок для 1500 зрителей.

Репертуар театра за этот сезон пополнился 5 спектаклями, как для самых маленьких зрителей, так и для искушённых ценителей театрального искусства: «Птичьи забавы», «Быть по сему!», «Слонёнок и Новый год», «Кошкин дом», «Правда – хорошо, а счастье лучше». Теперь в афише Белгородского государственного театра кукол 61 спектакль. Это постановки для зрителей любого возраста по сказкам и легендам, по произведениям русских и зарубежных классиков, современных авторов.

Участие в престижных фестивалях принесло в копилку творческих наград нашего театра, а значит, и всей Белгородчины, новые Дипломы. На X Международном фестивале театров кукол стран Баренцева региона (октябрь 2021г, г. Мурманск) театр представил спектакль «Говорит Ленинград». На VIII Федеральном фестивале-форуме «Театральный олимп»(декабрь 2021г., г. Сочи), проходившем в онлайн формате, мы показали спектакль «Шинель». На IV Международном фестивале театров кукол «Шомбай-fest 2022» (июнь 2022г., Россия, Республика Татарстан, г. Казань) наши артисты разыграли балаганное представление «Комедия о Петрушке». На I Региональном театральном фестивале «Интонация» (июнь 2022г., Россия, г. Белгород) белгородцы посмотрели наш спектакль: «Гуси-Лебеди, или Привередница». Артисты театра на XXXI Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» (июль 2022 г., Республика Беларусь, г. Витебск) представили российско-белорусский проект - спектакль «Говорит Ленинград».

В мае театр прошёл конкурсный отбор на участие в XX Международном театральном форуме «Золотой Витязь» со спектаклем «Шинель». А сам Форум состоится в ноябре 2022 г.

Значимым событием сезона считается присуждение авторскому коллективу Белгородского государственного театра кукол в марте 2022 года премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства в номинации «Театральное искусство» за создание спектакля для детей и юношества «Говорит Ленинград» по мотивам произведений О. Берггольц.

Мы считаем важным ещё один факт в уходящем творческом сезоне – театр поддержал масштабную благотворительную акцию «Открытый занавес», организованную Министерством культуры РФ в поддержку беженцев из ДНР и ЛНР. За период апрель – май 2022 года проведено 9 благотворительных спектаклей в пунктах временного размещения г. Белгорода и Шебекино для беженцев ЛНР, ДНР и Харьковской области, а так же для жителей, эвакуированных из приграничных сел Белгородской области.

В 56-м сезоне заявил о себе новый яркий масштабный проект. Белгородский государственный театр кукол и Благотворительный Фонд помощи инвалидам «Луч Света», приступили к реализации совместного проекта «Создание передвижного интерактивного Арт-пространства «Куклы в городе», получившего грант Президента России (Фонд культурных инициатив) на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Театр продолжил работу в онлайн-формате. Мы организовали и провели 22 онлайн трансляции на портале «Культура. РФ». Наш театр кукол в режиме онлайн приоткрыл свой театральный завес, чтобы поведать тайны актерского мастерства, загадки театра и чудо сотворения спектаклей. Театральных почемучек и их родителей ожидало много интересного и занимательного – учтены были все возрастные категории театралов.

Внедряются такие виды дополнительных мероприятий, как проведение мастер-классов, экскурсий по театру и закулисью, организация театральных выставок, проведение лекций и театральных встреч, в том числе в ходе реализации таких проектов как «#ТеатрДома» и «Куклы в городе».

Также мы продолжили работу в реализации проекта «Культура для школьников» и занятия по Плейбек театру – новому современному направлению театрального искусства.

С 2014 года ГБУК «Белгородский государственный театр кукол» на постоянной основе ведет работу по проведению занятий в детской инклюзивной театральной студии «Арттерапия – театр для детей». Удачей этого сезона для её воспитанников и педагогов стала премьера концертной программы «Играем в куклы».

Таким был наш 56-й театральный сезон! Отдельное спасибо хотим сказать нашим дорогим и верным зрителям! За их аплодисменты, улыбки, слёзы, критику, поддержку! Учитывая ваши пожелания, наши уважаемые театралы, мы формируем свою репертуарную политику, ищем новые формы взаимодействия.

Мы ненадолго расстаёмся с нашими любимыми зрителями … В 57-м сезоне всех нас ждут громкие премьеры, яркие фестивали, удивительные проекты и множество сюрпризов…

Белгородские кукольники уходят на летние каникулы до 24 августа. Но приобрести билеты на спектакли сентябрьского репертуара можно в любое время на нашем сайте в режиме онлайн. Тем более, 57-й сезон начнётся с «Больших гастролей» Крымского академического театра кукол!

1503 просмотра

Поделиться статьёй: