Внимание!!!
Независимая оценка качества оказания услуг! Ваша оценка поможет нам стать лучше!
Сканируйте QR-код или переходите по ссылке
Мы приглашаем вас оценить работу нашей организации. Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
или перейдите по ссылке
Уважаемые зрители театра, приобретайте билеты заранее!
Пожалуйста, не забывайте о рекомендуемой категории зрителя!
Часы работы кассы
Вторник-Пятница:
10 00 — 18 00
Суббота-Воскресенье:
10 00 — 15 00
Перерыв на обед в будние дни:
14 00 — 15 00
Выходной день:
ПОНЕДЕЛЬНИК
Телефон:
(4722)26-72-93
Мнение зрителей
Друзья
Гостевая книга
Так что же нас так покорило? История любви у нас вполне банальная, но, как мы верим – долгая!
Первым нашим театральным опытом стало посещение спектакля «Слон». Наверное, я слишком давно не была в кукольных театрах, потому и сама была очень вдохновлена этим первым и очень успешным визитом. Сказка начинается сразу на пороге гостеприимнейшего из театров – праздничная, добрая атмосфера, замечательный музей, очень приятные сотрудники, которые с невыразимым удовольствием говорят о своем театре, музее, коллективе. Эти потрясающие часы, которые оживают, когда дают звонки, и артисты, которые ждут у входа в зал! Я была рада всему этому, как ребенок, а ребенок, которому по статусу и покапризничать можно, и заскучать, и, может быть, даже разволноваться от чего-то – на удивление легко влился в эту прекрасную театральную суету и даже без малейших сомнений и каприз высидел весь спектакль, зачарованно глядя на сцену. Вот это и есть главный маркер того, что все правильно и все так, как должно быть в идеальном детском театре! Маленький зритель оказался благодарным зрителем!
Спектакль «Слон» и тронул, и порадовал. История о девочке, которой для счастья просто не хватало слона – это самая добрая из сказок. Где есть место простому чуду и милым шалостям, и дружбе, и талантам. Немного светлой грусти в начале и много радости в финале! Невероятный юмор в постановке цирковых номеров, очаровательные куклы и такие замечательные артисты! Очень были рады увидеть на сцене заслуженного артиста России Вячеслава Семейченко – и трогательный, и смешной, и просто очаровательный. А завораживающий голос девочки Нади в исполнении Кристины Масловой – ох, он звенит в самом сердце! Униформисты, их цирковые номера, каждая мизансцена с их участием – это просто спектакль в спектакле!
Закрепить любовь к кукольному театру мы решили посещением спектакля «Заяц, Лиса и Петух». Для нас это был двойной праздник, так как в этот деть сын отмечал свое четырехлетие. Как отказать себе в радости сходить в такой день в театр? Не шли, летели на крыльях! «Заяц, Лиса и Петух» – старинная сказка со знакомым сюжетом, но в таком смешном и живом изложении! Малый зал, камерная атмосфера и живое, веселое взаимодействие с детьми. Искренне хором с детьми подсказывала кукольным героям и артистам ответы на их забавные вопросы, смеялась от души, и мы с сыном хлопали до отбитых ладошек. Чудо!
А дома после спектакля сын вдруг начал мне разыгрывать сценки из постановки, которую посмотрел. Вот что значит великая сила искусства – заражает и вдохновляет!
Музыкальный спектакль «Иванушкина дудочка» нам тоже очень понравился! 45 минут радости и песен! Запоминающихся, простых, добрых – мы с сыном потом дня три напевали о том, что земля держится на хлебном колоске. А артисты – чудо! Мне очень понравился Павел Роднин – потрясающий голос, какой-то теплый, что ли. Если о тембре и голосе вообще можно так сказать – «теплый». Но воспринимается именно так. И такая харизма на сцене, такая очаровательная ирония и такая непосредственность! Для меня, взрослого зрителя, оживил сказку именно он!
Спасибо, театр!
Ваши зрители навсегда и с любовью!
Мама Марина и мальчик Женя
А после нам провели по договоренности экскурсию и мастер-класс. От лица всего 6"Б" класса лицея № 32 хочу сказать огромное спасибо педагогу Екатерине Родниной за интересный рассказ, за то,что умеет найти нужные слова детям в зависимости от возраста, за то,что мы все почувствовали себя немного кукольниками на мастер-классе (а это не так и легко, как кажется))). Очень нужные и полезные экскурсии! Дети выходили с горящими глазами. И взрослые узнали много нового! В следующий раз попросимся в закулисье! Спасибо за замечательный день!
Говорит Ленинград
В современном мире для многих музыка, живопись, театр, литература стали чем-то естественным, возможно даже обыденным. Получение эстетического удовольствия от творчества вышло на первый план, из за чего существование искусства во время войны многие считают неуместным и даже аморальным. Именно к вопросу роли и значения искусства в критической ситуации обратился Михаил Климчук в спектакле «Говорит Ленинград» Белгородского театра кукол.
Режиссёр постепенно погружает нас в мир спектакля. Документальный видеоряд про мирные ленинградские будни сопровождается стихотворением Ольги Берггольц из раздела «Предчувствие». На сцене появляются молодые люди только окончившие школу. Никакого предчувствия у них нет. Они не знают, что там впереди, и мечтательно строят планы на будущее. Только вот реализации этих планов в скором времени помешает война.
Ровно и холодно голос за сценой объявляет о начале Великой Отечественной войны и спокойствие сценического пространства вдруг разрушается вспышкой красного света. Вот она – точка невозврата. Дальнейшие ужасы военного конфликта режиссёр отображает именно через призму сознания молодого поколения.
Сразу же после объявления войны мир спектакля разделяется на две сюжетных линии. Одна о событиях на ленинградском радио, а другая о происходящем в городе. Эти линии кажутся параллельными, но на самом деле они неразрывно связаны друг с другом.
В студии, на фоне панорамы разрушенных кирпичных зданий, спорят худрук Ленинградского радио (Роднин Павел), «муза блокадная» (Виктория Шевцова) и Шура, чтец на радио, (Гольянов Максим). Персонаж Гольянова твёрдо настаивает на своём: каждый кто может держать оружие, должен идти воевать, а цель радио – давать людям информацию и никаких излишеств. Актер создаёт образ решительного, но при этом агрессивного и саркастичного человека, который, видимо «путает понятия жить и выжить» . Не менее решительными выглядят персонажи Виктории Шевцовой и Павла Роднина. Но их решительность направлена на сохранение в человеке человеческого посредством искусства. Они настойчиво хотят оставить в эфире литературные и музыкальные передачи, чтобы в сложившихся обстоятельствах сохранить ощущение жизни.
А на улицах города выбор между жить и выжить уже сделан. И если происходящее на радио мы видим в форме драматического театра, то события в городе Михаил Климчук выражает при помощи кукол. Ленинградцев в период блокады художник-постановщик Софья Шахновская видит тощими, закутанными в пальто силуэтами со впалыми глазами, людьми на гране жизни и смерти. Символично, что ими управляют актеры в белых одеждах, актеры-души. Куклы-ленинградцы от безысходности меняют картины, рукописи и пластинки на еду. Вдруг по радио звучит жизнеутверждающая речь Шостаковича (здесь снова используется документальный видеоряд) и кажется, что это хотя бы немного бодрит людей. Но моментное облегчение тут же подавляется звуком взрыва и вспышкой красного света. Куклы взлетают на воздух и далее в спектакле мотив смерти проявляется все более открыто и навязчиво.
Самое страшное, что в условиях блокады, когда каждый день люди сталкивались со смертью, ежедневные жертвы стали обыденностью. С абсолютно каменными лицами актеры сбрасывают в кучу тела серых бесформенных кукол пока на авансцене в эфире радио мать рассказывает о смерти своих детей, которых она даже похоронить не может – гробов нет. Некоторые поэтому ещё живыми отправляются на кладбище. «Я там посижу, замерзну и умру», – говорит одна из жительниц блокадного города. И её на детских санках увозят на кладбище. И так пугающую картину дополняет хореография Дениса Приморского. Говорящая пластика актёров заменяет текст, и в их, на первый взгляд плавных движениях, читается скорбь, отчаяние, обреченность, явное отторжение человеческой трагедии. Окончательно же формирует гнетущее состояние документальный видеоряд о бесконечных смертях в блокадном городе и стихотворение Ольги Берггольц из «Февральского дневника».
Несмотря все трудности радио в Ленинграде продолжает работать. На фоне звучащей симфонии Грига персонаж Максима Гольянова яростно пытается обратить внимание коллег на груды трупов, симптомы распада и беспросветное будущее, в котором искусство отходит на второй план. Но на этот раз его точке зрения противопоставляется взгляд Е. Шварца. В эфире радио звучит его антифашистская сказка о бомбе. Чтобы сценически передать содержание сказки М. Климчук использует форму теневого театра. Черно-белая городская панорама становится разноцветный, на местах маленьких цветных взрывов вырастают новые домики, гранаты никого больше не рвут на части. Шварц пишет о скором счастливом будущем, но картинка цветного теневого театра сменяется документальным видеоотрывком взрывов. Это моментально возвращает нас к реалиям блокадного Ленинграда, где смерть стала нормой, где люди уже не брезгуют человечиной, где выжить стало единственной целью.
Метафорична сцена где измученная хрупкая девушка пытается ползти вперёд, но немец добивает её и оттаскивает тело в сторону. Казалось бы вот она – победа нацизма. Но разрывая чёрное полотно с изображением Гитлера к зрителю выходит Виктория Шевцова – муза блокадного радио. Девушка, которая на протяжении всего спектакля несёт идею стремления к жизни и веры в победу, в мирное будущее. Поэтому так надорвано звучит в её исполнении стихотворение Ольги Берггольц «Я говорю». Уверенность в скорой победе над фашизмом пронизывает и стихотворение, и все существо радиоведущей.
Но в один момент радио замолкает. Именно тогда становится ясно, насколько важно было для ленинградцев не оставаться в тишине. Без радио они как в могиле: не узнают, что происходит на фронте, не узнают что происходит в городе, не услышат человеческих голосов, музыки, стихов, рассказов, не услышат даже метронома. И все усилия в этой ситуации были направлены на возобновление работы радио. Ожило радио, и ожил город. В эфире зазвучала оконченная симфония Шостаковича, а на видеозаписи толпа ленинградцев наконец то услышала заветные слова: «красная армия провала блокаду».
Ленинград выстоял благодаря силе и смелости горожан, но огромную роль в этом сыграло радио и искусство, идеи которых всегда были направлены только на победу, на поддержание морального духа горожан. Они помогали людям оставаться людьми в невыносимых условиях блокады. Это было так важно, потому что наедине со страхом и потребностями выжить, человек стал бы животным, постепенно разложился бы морально, а потом уже и физически. Но в Ленинграде на введении военного положения жизнь не закончилась. Радио для людей было сердцем города, и его звучание означало, что город жив.
Этот спектакль мы посмотрели по пригласительному билету за участие в конкурсе "Белгородского театра кукол".
Спасибо
С удовольствием посетили кукольный театр в очередной раз. К слову сказать, посещали его ещё со старшей дочерью, которой уже 17 лет, и сейчас уже с младшей 4-х летней, и со всей её группой однокашников. Это было волшебно, сказочно, непередаваемо. Посмотрели лирическую сказку Аистенок и пугало, дети остались под впечатлением, задавали много вопросов после картины, они интересовались, а значит анализировали. Спасибо актерам, что смогли увлечь столь юного зрителя!!! От всего родительского состава группы 12 МДОУ 14 хотим выразить благодарность отзывчивому персоналу, и отдельно педагогу Екатерине за незабываемый мастер-класс по изготовлению кукол. Дети в восторге и просятся в театр снова. Мы обязательно к Вам придем снова и снова!! Я горжусь, что в своём родном городе есть такое сказочное место, посетив которое, остаются только положительные эмоции и хочется расти и развиваться. Всем своим знакомым и родне с детками из других регионов я рекомендую посетить наш Кукольный театр в первую очередь. Спасибо Вам за Ваш труд, за то что дарите нашим детям незабываемые эмоции!! Мы Вас любим и с удовольствием к Вам приходим!!!
Внимание!!!
Меры поддержки участников СВО.
Ознакомиться с порядком предоставления льгот при покупке билетов отдельным категориям граждан можно тут.
Каждое место в зрительном зале рассчитано на 1 зрителя, взрослого или детского возраста.
Кресла-трансформеры позволяют сидеть ребёнку выше и смотреть спектакль на уровне глаз взрослого зрителя.
Министерство культуры Российской Федерации приглашает Вас принять участие в оценке удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества. Оцените работу нашей организации. Для этого пройдите по ссылке
Телефоны
Касса театра
26-72-93
Администраторы
26-16-83,
26-58-02
Отдел развития
26-43-45
Вахта
26-26-63
Мы в соцсетях
Статистика
2012–2025гг.© Официальный сайт ГБУК «Белгородский государственный театр кукол»