Ознакомиться с порядком предоставления льгот при покупке билетов отдельным категориям граждан можно тут.
Каждое место в зрительном зале рассчитано на 1 зрителя, взрослого или детского возраста.
Кресла-трансформеры позволяют сидеть ребёнку выше и смотреть спектакль на уровне глаз взрослого зрителя.
Касса театра 26-72-93
Администраторы 26-16-83, 26-58-02
Отдел развития 26-43-45, 31-80-71
Вахта 26-26-63
15 июня 2023г.
Опалённое детство. В Белгородском театре кукол – премьера спектакля «Рядовой Воробышек»
Первые показы спектакля по мотивам биографий сыновей полка прошли 10 и 11 июня.
Хроника опалённого детства – так определили жанр новой постановки в театре кукол. Точнее и пронзительнее определения не подобрать, ведь в основе пьесы тульского драматурга Рагима Мусаева «Рядовой Воробышек» лежит реальная история самого юного участника Сталинградской битвы – Серёжи Алёшкова. Премьеру посвятили 80-летию Прохоровского танкового сражения.
Рассказать нашу историю
Они вошли в историю как сыновья полка. Испуганные ужасами войны, потерявшие родных, изголодавшиеся мальчишки и – реже – девчонки, которых находили в разрушенных городах и сёлах советские солдаты в годы Великой Отечественной войны. Тогда это явление стало массовым. По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, в рядах Красной армии было 3, 5 тыс. юных – до 16 лет – фронтовиков. Сироты, дети действующих командиров полков, ребята, которые, оставив свои семьи, пришли на фронт добровольцами – это всё дети полка. Большинство служили ординарцами, писарями, девочки – санитарками, и старались не отставать от взрослых и быть наравне с ними.
В их числе – самый юный, а вернее, маленький, защитник Сталинграда Серёжа Алёшков: в 1942 году ему исполнилось только шесть лет. Его фронтовая биография – основа пьесы внука фронтовика, тульского драматурга, Рагима Мусаева «Рядовой Воробышек».
На сцену белгородского театра кукол её перенёс Николай Щебеньков. Художник-постановщик и артист театра, он не впервые выступает в качестве режиссёра. В его творческом режиссёрском багаже четыре постановки в театре кукол: «Ах, эти куклы, куклы, куклы…», «Заяц, Лиса и Петух», «Дедушка из чайника, или Уроки безопасности», «День, когда я встретил ангела».
Работать над новой постановкой команда её создателей начала в феврале.
«Вся сложность этого материала в том, что он написан как киносценарий. Быстрая смена кадра, быстрая перестановка усложняла прочтение на театральной площадке. Поэтому мы взяли как жанр именно хронику и попытались соединить как язык театра кукол, так и кинематографические приёмы. И получился такой синтез искусств, базирующийся на нашей исконно кукольной традиции, но в то же время с попыткой вхождения в документалистику: тут и камеры работают онлайн, и есть крупные планы, – рассказал Николай Щебеньков. – Спасибо Наталье Мефодиевне (художественному руководителю театра Наталье Репиной – прим. авт.), которая предложила именно этот материал. Это была очень сложная и очень интересная работа».
Жанр спектакля – хроника опалённого детства по мотивам биографий сыновей полка. Конечно, главенствует тут подлинная история Серёжи Алёшкова. Его мать и брат погибли от рук фашистов, сам он, сирота, бежал от немцев из родной деревни. Измученного и голодного, не помнящего своей настоящей фамилии, Серёжу нашли солдаты. Так он попал на фронт и сражался под Сталинградом, где спас усыновившего его помощника командира полка Воробьёва. За это он получил в 1943 году медаль «За боевые заслуги».
Известно, что за маленький рост и большую расторопность взрослые бойцы прозвали его воробышком. За время на фронте он несколько раз был ранен, дошёл до Польши, после чего в 1944-м поступил в Тульское суворовское училище в. На войне Сергей Алёшков обрёл приёмную семью, после Великой Отечественной получил юридическое образование и жил в Челябинске.
Хроникальности спектаклю добавляет постоянное присутствие на сцене кинокамеры. Она беспристрастный свидетель и позволяет зрителю становиться не только наблюдателем, а как бы участником действия. Да и вообще, работая над спектаклем, постановочная команда прибегла к максимуму выразительных средств театра кукол.
Художником-постановщиком спектакля выступил Александр Хижняков. Кукол в «Рядовом Воробышке» задействовали планшетных.
«Трость – это исключительно кукольная история, а планшет позволяет работать параллельно с куклой, периодически отстраняясь от неё, если нужен крупный план», – объяснил режиссёр-постановщик.
Музыку для постановки написал член Союза композиторов РФ, руководитель камерного оркестра Mezzo Music Белгородской государственно филармонии Илья Мищенков.
Затронуть души зрителей
Исполнительница главной роли в спектакле – артист-кукловод Валерия Ахламова. В этом году она оканчивает Белгородский государственный институт искусств и культуры, а в труппу театра кукол её приняли в мае 2022 года.
«Первой моей ролью, когда я сюда пришла, тоже главной, был Каштанчик в спектакле «Как Каштанчик маму искал». Но там его проще играть, потому что он такой шебутной немножко. А здесь – история мальчика, который потерял семью на войне, страдал, стал сыном полка. Это трогает за душу, и мне хотелось задеть сердца зрителей», – поделилась артистка.
Валерия рассказала, что подготовка к роли потребовала от неё большой внутренней работы.
«Мне нужно было понять, как маленькие дети говорят, что они чувствуют. Такую задачу ставил режиссёр. Дети открытые, поэтому всё нужно было открыто делать», – поделилась она.
Также в постановке заняты артисты Павел Роднин, Максим Гольянов, Кристина Маслова, Елена Власова, Богдан Кляпко и Дарья Иванцова.
Первые показы спектакля «Рядовой Воробышек» прошли в рамках II регионального театрального фестиваля «Интонация». Затем хронику опалённого детства зрители увидят уже в следующем творческом сезоне театра кукол. Нет сомнений, что подлинная история Серёжи Алёшкова и других сыновей полка затронет души и маленьких белгородцев, и их родителей.