Система Orphus

История театра

Для Белгородского государственного театра кукол нынешний год особенный – коллектив отмечает свой полувековой юбилей. За 50 лет театр утвердился и сумел зарекомендовать себя в российском культурном пространстве одним из творческих лидеров отечественной сцены и достойно представляет Белгородскую область за ее пределами.

Официально днем рождения Белгородского театра кукол считается 1 января 1966 года.

История зарождения театра кукол берёт своё начало в далёком 1962 году, когда при областном драматическом театре им. М.С. Щепкина была организована небольшая кукольная группа под руководством Антонины Емельяновны Шиковой, охваченной идеей создания в городе профессионального театра кукол. И вот, 1 января 1966 года постановлением Совета создается Белгородский областной театр кукол.

Первым директором молодого театра назначили Михаила Иосифовича Аннушкина, главным режиссером - Валерия Аркадьевича Вольховского.

За период становления и обретения профессионализма в биографии театра были творческие взлёты и падения, будни и праздники, радости и сомнения, надежды и иллюзии. Но вопреки всему Белгородский театр кукол рос, творчески развивался и постепенно вместе с движением времени завоёвывал своё место среди театров России.

За 50 лет театр прошёл большой творческий путь и порадовал своим искусством около 130 тысяч зрителей, выпустил 224 постановки, сыграл более 150 тысячи спектаклей не только на сцене театра, но и в гастрольных поездках по региону, России, ближнему и дальнему зарубежью.

Новый этап в биографии театра ведёт свой отчёт с 2008 года, с момента, когда завершился капитальный ремонт здания с полным техническим переоснащением, реконструкцией ряда помещений, изменением внутреннего интерьера. Это позволило руководству театра приступить к формированию качественно иной репертуарной политики, и повышению художественного уровня выпускаемых спектаклей.

Белгородский театр кукол меняет свой имидж, обретает новые энергетические импульсы для творчества.

В апреле 2009 года театр возглавила Наталья Репина – заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), возглавлявшая долгое время республиканский театр актера и куклы г. Нерюнгри. С приходом нового художественного руководителя коллектив обрел новое лицо – расширились творческие горизонты, разработана стратегия репертуарной политики. Все начинания нового руководства находят полную поддержку со стороны областных и городских властей.

За восемь сезонов, прошедших с завершения капитального ремонта, создан яркий репертуар, труппа активно гастролирует, живёт интересной фестивальной жизнью. Каждый новый театральный сезон насыщен премьерами. Расширился диапазон форматов спектаклей. Репертуар театра пополнился новыми постановками, ориентированными на разновозрастную аудиторию, появились спектакли для взрослого зрителя: «Предложение» по пьесе А.П.Чехова, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» по пьесе Р.Баха, «Я тогда гостила на земле…» по поэзии поэтов Серебряного века, «Руслан и Людмила» по бессмертной поэме А.С. Пушкина, «История солдата» по повести-сказке писателя-фронтовика И. Туричина, «Слон» по рассказу А. И. Куприна, «Чёрная курица, или Подземные жители» по повести А. Погорельского.

Театр расширяет свои творческие возможности. К работе привлекаются талантливые режиссёры и художники самых разных эстетических мировоззрений. Но неизменным остаётся главное требование – высокий художественный уровень создаваемых спектаклей.

В действующем репертуаре театра около 50 спектаклей разнообразных жанров: мюзикл, сказка, притча, былина, моно-спектакли.

Творческая целеустремленность и соревновательный дух подвигают художественного руководителя и труппу театра к участию в фестивалях. Белгородский театр кукол с 2009 года был участником фестивалей различного уровня, как Всероссийских, так и Международных. И около 20 раз представлял свое искусство на таких фестивалях: Всероссийский фестиваль «Серебряный осетр» в г.Волгограде, Международный фестиваль театров кукол «Подiльска лялька» в г.Винница (Украина), Международный фестиваль театров кукол и экспериментальных театров «Кук Арт» в г.Санкт-Петербург, Международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest» в г.Казань, Международный фестиваль театров для детей и юношества г. Суботица (Сербия) и другие.

У театра есть своё лицо – своя эстетика, своя индивидуальность, что подтверждается дипломами и наградами престижных фестивалей. Так, в октябре 2012 года на II Межрегиональном фестивале театров кукол «Волжские встречи «Берендеево царство» (г. Кострома) за спектакль «Петрушка на войне» театр был отмечен двумя дипломами – номинации «Лучший спектакль» и «Лучшая работа режиссёра». В мае 2013 года на VIII Так, на Международном фестивале театров кукол «Подiльска лялька» (Украина, г. Винница) коллектив театра получил высшую награду «Гран-при» за спектакль «Ваня Датский». В сентябре 2014 года художественный руководитель и коллектив Белгородского государственного театра кукол стали лауреатами Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2013 год за создание спектакля «История солдата». Также театр был признан неоднократным дипломантом различных фестивалей в номинациях: «За лучшее музыкальное оформление», «Лучшую эпизодическую роль», «Лучшую актерскую работу» и другие.

Осенью 2012 года, благодаря инициативе руководства театра, возрождён фестиваль театров кукол «Белгородская Забава», получивший статус Международного. Участниками VI Международного фестиваля «Белгородская Забава» стали 21 театр кукол из России, Латвии, Франции, Италии, Украины, Республики Беларусь. В VII фестивале, который прошёл осенью 2015 года, приняли участие 20 коллективов из 5 стран мира: России, Украины, Республики Беларусь, Турции, Болгарии. Представители театров-участников имели возможность обменяться опытом, познакомиться с наиболее значимыми работами коллег, поучаствовать в мастер-классах и семинарах. Члены жюри отметили высокий профессиональный международный уровень фестиваля.

По инициативе руководства театра в 2009 году возобновлено ежегодное ежегодно проведение гастрольных туров «Майская карусель», в котором участвуют театры кукол городов центрального федерального округа. Фестиваль способствует развитию культурных связей, взаимному обогащению и творческому сотрудничеству.

Коллектив театра состоит из профессионалов, результаты работы которых и создают неповторимую волшебную атмосферу кукольного театра, притягивающую и детей, и взрослых. В творческом союзе вместе работают несколько поколений: среди них и заслуженные артисты Российской Федерации, и начинающие актёры. И то, что они встречаются в спектаклях, на репетициях, просто в стенах театра – это осуществление живой связи поколений, передача мастерства «из рук в руки»…

Наряду с творческой деятельностью Белгородский государственный театр кукол занимается социальными проектами. Ежегодно проводятся мероприятия, посвящённые Дню Семьи, Любви и Верности, Дню Матери, Дню защиты детей, Дню Победы, Дню инвалида. В 2014 году в рамках проекта «Арттерапия – театр для детей» при театре создана инклюзивная театральная студия.

Огромный вклад творческих работников театра в духовно-нравственное воспитание, эстетическое и творческое развитие юных и взрослых белгородских зрителей отмечен наградами и премиями правительства области, областного управления культуры и т.д..

Сохраняя традиции, театр развивается, ставит новые цели, ищет новые формы работы и готов к новым взлётам и переменам. Реализуются новые интересные проекты. И задача руководства – сделать всё, чтобы творческий процесс дарил радость созидания и артистам, и зрителям.

Навигация

Телефоны

Администраторы
26-16-83, 26-58-02

Отдел маркетинга
26-43-45

Приёмная
26-14-36

Касса: 26-72-93
Вахта: 26-26-63


 Код г.Белгород:
4722

Одноклассники

Вконтакте

Социальные сети

Статистика

Памятные даты военной истории