Система Orphus

Дневник
VIII Международного фестиваля театров кукол
«Белгородская забава», 2018г.

21 СЕНТЯБРЯ,
VIII Международный фестиваль театров кукол "Белгородская забава",
приезд участников.

Сегодня с самого утра и до позднего вечера спешили - съезжались в Белгородский театр кукол участники и гости фестиваля «Белгородская забава» 2018! 

Первыми прибыли на Белгородскую землю коллективы из городов: Иваново, Симферополь, Нижневартовск, Мытищи. 

Вечером приехали кукольники из Курска, Мурманска, Оренбурга, Орла, Витебска, Ростова-на-Дону, Элисты, Казани. 

Для выполнения ответственной миссии пожаловали самые «важные» гости – члены жюри: Борис Голдовский, Виктор Платонов, Рузанна Бунатян, Олег Залётнев. 

В 20:05 приземлился самолёт, на борту которого впервые на Белгородчину прилетел специальный гость фестиваля - заслуженный артист России Василий Мищенко.

Белгородцы по доброй театральной хлебосольной традиции встречали дорогих гостей караваем и аплодисментами! 

Поздно ночью ожидается театральный десант из Вологды и Италии. А также – приезд председателя жюри Ольги Глазуновой. 

Мы желаем всем спокойной ночи! 

Встречаемся завтра в 9:00 на торжественном открытии VIII Международного фестиваля театров кукол «Белгородская забава»!

22 СЕНТЯБРЯ. Первый день.
VIII Международный фестиваль театров кукол "Белгородская забава"

22 сентября в 9:00 от Дворца детского творчества к Белгородскому театру кукол стартовало праздничное шествие участников, жюри, почётных гостей и зрителей фестиваля. Торжественным маршем по улицам Белгорода прошла колона во главе с оркестром и символами города – Орлом и Львом. 

Перед центральным входом в театр состоялась церемония открытия VIII Международного фестиваля театров кукол «Белгородская забава». 

Директор фестиваля – художественный руководитель Белгородского театра кукол Наталья Репина, на правах хозяйки поздравила гостей и участников, отметив, что фестиваль проходит на благодатной белгородской земле, которая несомненно даст импульсы для творческих замыслов, подарит вдохновение – режиссёрам и силы для новых свершений – актёрам.

В каждом спектакле, заявленном в фестивальной афише, создатели сделали акценты на общие эстетические и художественные ценности, одинаково почитаемые в Москве и Оффиде, Бресте и Казани, Витебске и Мурманске, Нижневартовске и Ростове-на-Дону, Курске и Вологде, Орле и Пензе, Симферополе и Туле, Иваново и Махачкале, Элисте и Оренбурге. 

Поздравив всех участников с открытием фестиваля, с приветственным словом обратились: 
- заместитель начальника управления культуры Белгородской области – Наталья Васильевна Козлова, 
- генеральный директор Телерадиокомпании «Мир Белогорья» – главного информационного партнёра фестиваля, заместитель председателя областной Думы – Елена Васильевна Бондаренко, 
- председатель Белгородской региональной организации профсоюза работников культуры – Татьяна Никифоровна Шаталова, 
- представитель Белгородского отделения Союза театральных деятелей России, актриса Белгородского академического драматического театра им. М. С. Щепкина – Наталья Зуева, которая зачитала приветственное письмо от председателя Белгородского регионального отделения Союза театральных деятелей России, художественного руководителя Белгородского драматического театра им. М. С. Щепкина – Виктора Ивановича Слободчука. 

Профессиональное и детское жюри во главе со своими председателями – Ольгой Глазуновой и Платоном Родниным тоже поприветствовали собравшихся. Известные театральные деятели и педагоги: Борис Голдовский, Рузанна Бунатян, Виктор Платонов, Олег Залётнев приступили к работе. На мастеров готовы равняться Вероника Смолякова, Варвара Молодых, Степан Пшеничных, Амира Камолова – воспитанники детской театральной студии Белгородского театра кукол.

С пожеланиями театралам-кукольникам удачи, вдохновения и профессиональных свершений, выступили почётные гости фестиваля: 
- режиссёр, много лет руководивший Белгородским театром кукол и придумавший фестиваль «Белгородская забава» – Ирина Лебедева, 
- журналист, писатель, сценарист, лауреат международных и национальных телевизионных премий – Людмила Шевцова, 
- актёр, режиссёр, заслуженный артист Российской Федерации – Василий Мищенко. 

Музыкальным спектаклем «Детский альбом» Чайковского» доверили открыть первый день фестиваля коллективу из Ивановского областного театра кукол. Используя различные театральные приёмы, артисты прямо на сцене попытались «расшифровать» некоторые произведения композитора для зрителей и для себя. 

Днём эстафету принял Курский государственный театр кукол, представив на суд жюри и своих коллег спектакль для взрослого зрителя – хождение на край света «Бабаня». О бесконечной любви женского сердца, о скорби и её преодолении, о сострадании и милосердии. 

Между показами спектаклей, участники фестиваля, прибывшие впервые в город первого салюта, побывали сразу на двух экскурсиях: в историко-художественный музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» и на обзорной экскурсии по городу, организованной историко-краеведческим музеем. 

Первый день проведения
VIII Международного фестиваля театров кукол «Белгородская забава», 2018г.

Скачать/посмотреть все фото 1-го дня фестиваля.

23 СЕНТЯБРЯ. Второй день.
VIII Международный фестиваль театров кукол "Белгородская забава"

Участники фестиваля работали на двух сценических площадках - в Белгородском театре кукол и Центре молодёжных инициатив. 

Новый рабочий день на фестивале начался с показа спектакля-фантазии Белорусского театра кукол «Лялька» - «Скрипка болот и вересковых пустошей» о спасительной силе музыки и вечной любви. 

Национальный ордена «Знак Почёта» драматический театр имени Б. Басангова привёз на суд жюри и зрителей спектакль «72 небылицы» по мотивам калмыцких сказок. 

Кукольники из Оренбурга повеселили маленьких белгородских театралов скоморошиной в двух действиях «Сказки Пушкина». 

Мытищинский театр кукол «Огниво» подытожил фестивальный день драмой «Оскар и Розовая Дама». Спектакль о мальчике, который через письма к Богу, пытается смириться с неизбежным. 

Днём для участников и зрителей фестиваля состоялась встреча с актёром, режиссёром, заслуженным артистом Российской Федерации, почётным гостем фестиваля «Белгородская забава» – Василием Мищенко. Моноспектакль «Ещё вчера» поставлен по повести Людмилы Шевцовой, также пребывающей на «Забаве» в статусе почётного гостя. Все события повести основаны на биографии самого В. Мищенко. Публика тепло принимала артиста, многие хотели пообщаться и после спектакля спешили на сцену к исполнителю.

Второй день проведения
VIII Международного фестиваля театров кукол «Белгородская забава», 2018г.

Скачать/посмотреть все фото 2-го дня фестиваля.

24 СЕНТЯБРЯ. Третий день.
VIII Международный фестиваль театров кукол "Белгородская забава"

«Белгородская забава» - 2018 набирает обороты. Жюри, зрителям и участникам фестиваля посчастливилось в этот день посмотреть спектакли в Белгородском театре кукол и в Центре молодёжных инициатив. 

Зрители разных возрастных категорий и театральных вкусов смогли посмотреть спектакли разнообразных жанров. 

Благодаря сценической фантазии «Повесть о Дионисии-иконнике» Вологодского областного театра кукол, прошли вместе с главным героем жизненный путь человека, в который тесно вплетены традиции и обычаи православной культуры. 

Познакомились с новой сценической трактовкой известной сказки «Теремок», исполненной Татарским государственным театром кукол «Экият»в манере скоморошьих потешек. 

Благодаря актёрам Театра «Di Filippo Marionette» из города Оффида (Италия) побывали на концерте марионеток «Танец на ниточках». 

А завершился день ироническим детективом «Собака Баскервилей» Крымского академического театра кукол.

Третий день проведения
VIII Международного фестиваля театров кукол «Белгородская забава», 2018г.

Скачать/посмотреть все фото 3-го дня фестиваля.

25 СЕНТЯБРЯ. Четвертый день.
VIII Международный фестиваль театров кукол "Белгородская забава"

Продолжаются фестивальные показы на сценических площадках Белгородского театра кукол и Центра молодёжных инициатив. Спектаклями дня стали четыре сказки.

Начинал четвёртый день фестиваля Пензенский областной театр «Кукольный дом» спектаклем по мотивам русских народных сказок и легенд «Зимняя сказка» о понятных всем вещах: о милосердии, отзывчивости, любви к ближнему и дальнему. 

Дагестанский государственный театр кукол (г. Махачкала, Дагестан) представил историю озорного, доброго, неунывающего непоседы «Маленький Мук». 

200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева посвящён спектакль Орловского театра кукол «Капля жизни»о вечной борьбе добра и зла, созданный по сказкам писателя. 

Московский областной театр кукол под занавес дня показал поучительную, забавную и удивительную историю «Сказка о капризной принцессе и короле лягушек». 

Четвертый день проведения
VIII Международного фестиваля театров кукол «Белгородская забава», 2018г.

Скачать/посмотреть все фото 4-го дня фестиваля.

26 СЕНТЯБРЯ. Пятый день.
VIII Международный фестиваль театров кукол "Белгородская забава"

Стартовал очередной фестивальный день спектаклем Брестского театра кукол «Мой папа – птиц». Зрителям представилась возможность принять участие в онлайн-трансляции со Всемирного конкурса летунов. 

Театр «Барабашка» (г. Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра) показал душевную сказку «Гуси – Лебеди». 

Необычную трактовку литературного наследия И. С. Тургенева представил Тульский государственный театр кукол – «Как хороши, как свежи были розы...» (стихотворения в прозе). 

Завершил пятый день фестиваля спектакль Мурманского областного театра кукол по мотивам сказки Х.К. Андерсена «Гадкий утёнок».

Пятый день проведения
VIII Международного фестиваля театров кукол «Белгородская забава», 2018г.

Скачать/посмотреть все фото 5-го дня фестиваля.

27 СЕНТЯБРЯ. Шестой день.
VIII Международный фестиваль театров кукол "Белгородская забава"

Завершающий фестивальный день подарил возможность белгородским зрителям, участникам и жюри посмотреть спектакли для разной возрастной категории.

Драматическую сказку «Звёздный мальчик» представил Ростовский государственный театр кукол имени В.С.Былкова. Создатели спектакля определили основную идею постановки: «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе».

Вне конкурсной программы фестиваля Белгородский государственный театр кукол показал современную притчу «Грешневая каша». Создатели спектакля присутствовали в зале: драматург Людмила Шевцова - как почётный гость, Виктор Климчук - как участник, Олег Залётнев - как член жюри Их месседжем, который хотели донести до зрителя, стала фраза:.«Если мы не изменим настоящее, будущее не изменится.»

Шестой день проведения
VIII Международного фестиваля театров кукол «Белгородская забава», 2018г.

Скачать/посмотреть все фото 6-го дня фестиваля.

Навигация

Телефоны

Касса
(4722)26-72-93

Администраторы
(4722)26-16-83,
(4722)26-58-02

Отдел маркетинга
(4722)26-43-45

Вахта
(4722)26-26-63

Одноклассники

Вконтакте

Мы в соцсетях

Статистика

Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства