Система Orphus

Дневник
VII Международного фестиваля театров кукол
«Белгородская Забава», 2015г.

29 СЕНТЯБРЯ,
VII Международный фестиваль театров кукол "Белгородская Забава",
приезд участников.

Железнодорожный вокзал, аэропорт, гостиница «Континенталь», музеи, кафе, подземные переходы и светофоры, и конечно же, наши зрители с нетерпением ждут участников и гостей VII Международного фестиваля театров кукол "Белгородская Забава"!

Едут и прибывают в наш город со всех концов страны театральные коллективы из Курска, Казани, Тулы, Орла, Нового Уренгоя, Кемерова, Москвы, Брянска, Калининграда. Ожидается приезд кукольников из других государств и республик - из Турции, Болгарии, Белоруссии, Донбасса.

Более 240 гостей и участников фестиваля - это серьезно!

За фестивальную неделю будут проведены более 30 показов спектаклей, пресс-конференции, "круглые столы", экскурсии, капустники, мастер-классы, лекции по актерскому ремеслу, и многое-многое другое.

Надеемся, и участники, и гости, и зрители останутся довольны гостеприимством Белгородчины, насыщенной программой фестиваля и общением друг с другом!

Добро пожаловать на VII Международный фестиваль театров кукол "Белгородская Забава"!

30 СЕНТЯБРЯ. День первый.
VII Международный фестиваль театров кукол "Белгородская Забава"
начал свою работу!

30 сентября в 9:30 на площади перед зданием Белгородского театра кукол состоялось торжественное открытие VII Международного фестиваля театров кукол "Белгородская Забава".

Поздравив всех участников с открытием фестиваля, с приветственным словом обратилась Нонна Олеговна Андросова – заместитель начальника управления культуры области.

Директор фестиваля Наталья Мефодиевна Репина на правах хозяйки поздравила гостей и участников, отметив, что фестиваль проходит в год литературы. И в фестивальной афише – достойные представители классической и современной литературы. В каждом спектакле создатели сделали акценты на общие эстетические и художественные ценности, одинаково почитаемые в Москве и Анкаре, Пловдиве и Казани, Гомеле и Кемерово, Донецке и Чебоксарах, Курске и Тамбове, Орле и Костроме, Симферополе и Новом Уренгое, Калининграде и Туле, Брянске и Витебске.

В адрес фестиваля пришло поздравление от губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко, в котором он пожелал театралам-кукольникам удачи, вдохновения и профессиональных свершений, а также выразил благодарность всем мастерам сцены, которые хранят традиции, приумножают художественные достижения и открывают новые горизонты для творчества.

В праздничном шествии от Белгородского театра кукол до Центра молодёжных инициатив приняли участие кукольники из 20 театров, жюри, почётные гости и детское жюри фестиваля.

Открывать фестиваль доверили коллективу из города Тамбова спектаклем "Тамбовские сказы", который проникнут чувством патриотизма, любовью к своему родному краю.

Днём эстафету принял Курский государственный театр кукол, представив на суд зрителей робинзонаду наших дней - "Повелитель мух".

А завершился первый день фестиваля вечером знакомств, где, от каждого театра был представлен "капустный" номер-представление коллектива.

В рамках фестиваля "Белгородская забава", на базе Белгородского театра кукол прошел первый мастер-класс на тему: "Плейбек-театр".

Для режиссеров самодеятельных театров и народных коллективов Белгорода и Белгородской области его провела Людмила Ивановна Шевцова - сценарист, писатель, журналист, вице-президент Межрегионального благотворительного фонда имени И.М.Смоктуновского «Золотой Пеликан», автор документальных и публицистических фильмов, лауреат международного фестиваля телевизионных документальных фильмов для детей.

Открытие VII Международного фестиваля театров кукол «Белгородская Забава», 2015г.

Скачать/посмотреть все фото 1-го дня фестиваля.

1 ОКТЯБРЯ. День второй.
VII Международный фестиваль театров кукол "Белгородская Забава"

Второй фестивальный день начинал Московский областной государственный театр кукол, который привёз спектакль «Волшебно кольцо» - сказку по одному из поморских сказов Б.Шергина. Татарский государственный театр кукол «Экият» показал романтическую историю по пьесе Е.Шварца «Золушка», Театр «TEMPO» (г. Анкара, Турция) удивил зрителей теневым спектаклем «Карагёз-ведьмы и индийский факир», а Кемеровский областной театр кукол имени Аркадия Гайдара исполнил лирическую фантазию для Белки с оркестром по сказкам голландского писателя Тоона Теллегена «Белка и пумпурум».

Завершился рабочий день фестиваля мастер-классом на тему "Основы кукловождения", который провёл для участников фестиваля Валерий Николаевич Шадский - Художественный руководитель Рязанского государственного областного театра кукол и Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины», член Международного совета международного союза деятелей театра кукол УНИМА, почетный член Российского центра УНИМА, заслуженный деятель искусств РФ.

Второй день проведения
VII Международного фестиваля театров кукол «Белгородская Забава», 2015г.

Скачать/посмотреть все фото 2-го дня фестиваля.

2 ОКТЯБРЯ. День третий.
VII Международный фестиваль театров кукол "Белгородская Забава"
набирает обороты!

Фестиваль набирает обороты. Спектаклями дня на этот раз стали: "Сказ про Маланью" по легенде Н.Лескова Орловского театра кукол, остросюжетная драма в 4-х углах "Гедда Габлер" по пьесе Г.Ибсена в постановке Гомельского государственного театра кукол", трагический фарс "Эскориал" по пьесе Мишеля де Гельдерода Театра "HAND" (Болгария).

Вне конкурса состоялся благотворительный показ эко-сказки "История одного принца" Корпоративного волонтерского кукольного театра «Мобильный Театр Сказок» (г.Москва).

Для режиссёров самодеятельных коллективов Белгорода и области Бурман Давид Семёнович (президент и директор Международного фестиваля KУKART, режиссёр и театральный продюсер, член Экспертного совета по негосударственным театрам Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга, член УНИМА, арт-директор Первого Всемирного фестиваля школ кукольников в Санкт-Петербурге, генеральный продюсер и художественный руководитель интерактивного уличного фестиваля - карнавала для детей и взрослых «Петрушки всего мира в Царском Селе») провёл мастер-класс на тему "Культура-власть-теория взаимопроникновения".

В завершение насыщенного дня всех участников и гостей ожидал приятный сюрприз - экскурсия в с.Прохоровка в Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», что особенно ценно в юбилейный год Великой Победы.

Третий день проведения
VII Международного фестиваля театров кукол «Белгородская Забава», 2015г.

Скачать/посмотреть все фото 3-го дня фестиваля.

3 ОКТЯБРЯ. День четвёртый.
VII Международный фестиваль театров кукол "Белгородская Забава"

Жюри, зрителям и участникам фестиваля посчастливилось в этот день посмотреть: трогательную историю «Умка» театра «Северная сцена» (г. Новый Уренгой), сказ «Серебряное копытце» Московского Детского Камерного Театра Кукол, сказку «Спящая КАРсавица» Чувашского государственного театра кукол, спектакль «Сказка наоборот» Калининградского областного театра кукол».

Днём для режиссёров самодеятельных коллективов состоялся семинар на тему "Театр социокультурный институт. Менеджмент проектов", который провела Ольга Валентиновна Сенаторова - генеральный директор Творческо-координационного центра «Театр-информ».

Подытожил четвёртый фестивальный день мастер-класс "Практика работы над ролью после премьеры", который провёл для участников фестиваля Давид Семёнович Бурман.

Четвёртый день проведения
VII Международного фестиваля театров кукол «Белгородская Забава», 2015г.

Скачать/посмотреть все фото 4-го дня фестиваля.

4 ОКТЯБРЯ. День пятый.
VII Международный фестиваль театров кукол "Белгородская Забава"

Рублика рукоплескала таким спектаклям: небывалому случаю из жизни рыжей дворняжки "Каштанка" Крымского академического театра кукол, музыкальной сказке "Тук-тук! Кто там?" Донецкого республиканского академического театра кукол, спектаклю для взрослых "Чёрный монах. (Искушение)" Белорусского театра «Лялька», шутке-фантазии для взрослых "Два Дона" Костромского областного театра кукол.

Мастер-класс для руководителей самодеятельных театральных коллективов Белгорода и Белгородской области, а также для участников фестиваля провёл главный художник Московского театра-студии «Человек» Виктор Леонидович Платонов. К сожалению, зал не вместил всех желающих.

Пятый день проведения
VII Международного фестиваля театров кукол «Белгородская Забава», 2015г.

Скачать/посмотреть все фото 5-го дня фестиваля.

5 ОКТЯБРЯ. День шестой.
VII Международный фестиваль театров кукол "Белгородская Забава", 
закрытие фестиваля!

Сегодня фестиваль завершился показами – одноактного кукольного балета "Петрушка" Тульского государственного театра кукол, философской притчи "Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу" Брянского областного театра кукол и сказки о родном крае "Легенда о Белгороде" Белгородского государственного театра кукол.

Вечером состоялось подведение итогов, награждение победителей и торжественное закрытие фестиваля.

Коротко об итогах фестиваля:

Вот и завершился наш фестиваль. Только что состоялось его торжественное закрытие и жюри огласило свой вердикт.

Гран-при фестиваля "За лучший спектакль" получил Театр "HAND" (г. Пловдив, Болгария) за спектакль "Эскориал"!

Приз и Диплом "За лучшую режиссуру" присужден Валерию Бугаёву за спектакль "Повелитель мух" (Курский государственный театр кукол).

Приз и Диплом "За лучшее художественное оформление спектакля" вручили Нелли Поляковой за спектакль "Петрушка" (Тульский государственный театр кукол).

Диплом "За лучшее музыкальное оформление спектакля" получил Борис Смирнов за спектакль "Серебряное копытце" (Московский Детский Камерный Театр).

"За лучшую актёрскую работу" отмечены дипломами сразу четверо актёров:

  • Халюк Юдже (роль Карагёза в спектакле "Карагёз – ведьмы и индийский факир");
  • Ирина Салтымакова (за роль Белки в спектакле "Белка и Пумпурум");
  • Димитр Николов (за роль Короля в спектакле "Эскориал");
  • Михась Климчук (за роль Коврина в спектакле "Чёрный монах. (Искушение)")

Специальные дипломы были вручены:

  • Московскому областному театру кукол "За актёрский ансамбль" в спектакле "Волшебно кольцо";
  • Гомельскому государственному театру кукол "За смелый опыт интерпретации драмы Г. Ибсена "Гедда Габлер";
  • Тульскому государственному театру кукол "За виртуозную работу с планшетной куклой в балете "Петрушка";
  • Калининградскому областному театру кукол "За фантазию и оригинальную игру с предметами и куклами в спектакле "Сказка наоборот".

Дипломов детского жюри удостоены Брянский, Кемеровский и Калининградские театры кукол.

Диплом профессиональных зрительских симпатий получил Московский областной театр кукол за спектакль "Волшебно кольцо".

И хотя Белгородский государственный театр кукол не участвовал в конкурсной программе, члены жюри не смогли удержать своих эмоций и единогласно присвоили театру специальный Диплом "За оригинальные видеоролики"!!!

Поздравляем победителей и лауреатов. Рады, что дипломы «Белгородской Забавы» разлетелись по всем уголкам не только нашей бескрайней Родины, но и за ее пределы!

Шестой день, закрытие
VII Международного фестиваля театров кукол «Белгородская Забава», 2015г.

Скачать/посмотреть все фото закрытия фестиваля.

Навигация

Друзья фестиваля

Телефоны

Касса
(4722)26-72-93

Администраторы
(4722)26-16-83,
(4722)26-58-02

Отдел маркетинга
(4722)26-43-45

Вахта
(4722)26-26-63

Одноклассники

Вконтакте

Мы в соцсетях

Статистика

Памятные даты военной истории