Система Orphus

Внимание!!!

Уважаемые зрители театра, приобретайте билеты заранее!

Пожалуйста, не забы­вайте о рекомендуемой категории зрителя!

Каждое место в зри­тельном зале рассчита­но на 1 зрителя, взрос­лого или детского возраста.

Кресла-трансформеры позволяют сидеть ре­бёнку выше и смотреть спектакль на уровне глаз взрослого зрителя.

Часы работы кассы

Вторник-Пятница:

10 00 — 18 00

Суббота-Воскресенье:

10 00 — 15 00


Перерыв на обед в будние дни:
14 00 — 15 00


Выходной день:

ПОНЕДЕЛЬНИК


Телефон:

(4722)26-72-93

3D тур

Мнение зрителей

Друзья

07 июня 2016г.

Белгородскому театру кукол – 50!

Для Белгородского государственного театра кукол нынешний год особенный – он отмечает свой полувековой юбилей. Датой рождения нового театрального коллектива принято считать 1 января 1966 года, но официальные торжества было решено провести 21 марта – в Международный день кукольника.

История Белгородского театра кукол началась в 1962 году, когда при областном драматическом театре им. М. С. Щепкина была организована небольшая кукольная группа. Руководила ею Антонина Емельяновна Шикова - организатор любительских кукольных коллективов, она была охвачена идеей создания в Белгороде профессионального театра кукол. Репетиции кукольников проходили под сценой Белгородской драмы, спектакли показывали в детских садах и школах... И вот, 1 января 1966 года постановлением Совета министров РСФСР создается Белгородский областной театр кукол.

Первым директором молодого театра назначили Михаила Иосифовича Аннушкина, главным режиссером стал будущий революционер театра кукол – Валерий Аркадьевич Вольховский. Первые годы белгородские кукольники репетировали и показывали спектакли в красном уголке пивзавода, и только в конце 1972-го начинается строительство здания театра. Его открытие состоялось в 1975 году.

... За 50 лет Белгородский театр кукол прошел большой творческий путь. Коллектив выпустил 224 постановки, сыграл более 150 тысяч спектаклей не только на сцене театра, но и в гастрольных поездках по региону, России, ближнему и дальнему зарубежью, их увидело свыше 130 тысяч зрителей.

Новый этап в биографии театра начался в 2008 году, когда завершился капитальный ремонт здания с полным техническим переоснащением, реконструкцией ряда помещений, изменением интерьера. В апреле 2009 года у руля театра встала Наталья Мефодиевна Репина – заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), возглавлявшая долгое время Якутский республиканский театр кукол в Нерюнгри. С этого времени руководство театра приступает к формированию новой стратегии репертуарной политики, добивается повышения художественного уровня выпускаемых спектаклей, привлекает к сотрудничеству с труппой ведущих мастеров кукольной режиссуры и сценографии. И что немаловажно, все творческие начинания находят деятельную поддержку со стороны областных и городских властей.

Сегодня в репертуаре театра около 50 спектаклей самых разнообразных жанров: мюзикл, сказка, притча, былина, моноспектакли. Они идут как на основной сцене театра, так и в малом зале. Появились в театре и спектакли для взрослого зрителя: «Предложение» А. П. Чехова, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Р. Баха, «Я тогда гостила на земле...» по стихам А. Ахматовой, М. Цветаевой, М. Зиминой, «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина, «История солдата» И. Туричина, «Слон» А.И. Куприна, «Черная курица, или Подземные жители» А. Погорельского.

Белгородский театр кукол постоянно участвует в международных, всероссийских, межрегиональных фестивалях. Это тоже часть творческой стратегии Н.М. Репиной и ее команды: в творческом состязании и общении с коллегами растет мастерство труппы белгородских кукольников. Начиная с 2009 года, театр побывал более чем на двадцати театральных форумах. Среди них - Всероссийский фестиваль «Серебряный осетр» в Волгограде, Международный фестиваль театров кукол «Подiльска лялька» в Виннице (Украина), Международный фестиваль театров кукол и экспериментальных театров «КукАрт» в Санкт-Петербурге, Международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest» в Казани, Международный фестиваль театров для детей и юношества в Суботице (Сербия)...

Дипломы и награды этих престижных фестивалей подтверждают, что сегодня у театра есть свое лицо, своя эстетика, своя индивидуальность. Так, в мае 2013 года на VIII Международном фестивале театров кукол «Подiльска лялька» коллектив театра получил Гран-при за спектакль «Ваня Датский». В сентябре 2014 года - Премию Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2013 год за создание спектакля «История солдата». Театр был неоднократным дипломантом различных фестивалей в номинациях: «За лучшее музыкальное оформление», «За лучшую эпизодическую роль», «За лучшую актерскую работу».

Осенью 2012 года возрожден фестиваль театров кукол «Белгородская Забава», получивший статус Международного. Участниками VI Международного фестиваля «Белгородская Забава» стал 21 театр кукол из Белоруссии, Италии, Литвы, России, Украины, Франции. В VII фестивале, который прошел осенью 2015 года, приняли участие 20 коллективов из 5 стран мира: Белоруссии, Болгарии, России, Турции, Украины. Представители театров-участников имели возможность обменяться опытом, познакомиться с выдающимися произведениями для театра кукол, поучаствовать в мастер-классах и семинарах.

В 2009 году руководство Белгородского театра кукол обратилось к коллегам с предложением возобновить проведение гастрольных туров «Майская карусель». В них ежегодно участвуют театры кукол городов Центрального федерального округа. Фестиваль способствует развитию культурных связей, взаимному обогащению и творческому сотрудничеству театральных коллективов.

Белгородский государственный театр кукол активно участвует в акциях социальной направленности. Ежегодно проводит мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности, Дню матери, Дню защиты детей, Декаде инвалидов. В 2014 году в рамках проекта «Арт-терапия - театр для детей» при театре создана инклюзивная студия, а в 2015 году артист театра Павел Роднин за проект постановки спектакля «Щедрое дерево» с воспитанниками студии получил государственную стипендию от Союза театральных деятелей России.

... В творческом содружестве работают в театре несколько поколений кукольников: среди них и заслуженные артисты Российской Федерации, и начинающие актеры. В спектаклях и на репетициях, в будни и праздники крепнет ощущение подлинного кукольного братства, незаметно происходит передача мастерства «из рук в руки»...

Сохраняя традиции белгородских кукольников прежних поколений, театр развивается, ищет новые формы, реализует интересные проекты и всегда готов к смелым экспериментам. Сделать все, чтобы творческий процесс дарил радость созидания артистам и радость встречи с магией театра кукол зрителям, - в этом видят свою задачу руководитель театра Наталья Репина и ее единомышленники.

Почернина Наталья

Журнал «Страстной бульвар,10»
http://www.strast10.ru/node/3898

Метки:
театру 50 лет!!!

Поделиться статьёй:

comments powered by HyperComments

Облако тегов

Телефоны

Касса
(4722)26-72-93

Администраторы
(4722)26-16-83,
(4722)26-58-02

Отдел маркетинга
(4722)26-43-45

Вахта
(4722)26-26-63

Одноклассники

Вконтакте

Мы в соцсетях

Год театра

Театры - детям

Статистика