Система Orphus

Внимание!!!

Уважаемые зрители театра, приобретайте билеты заранее!

Пожалуйста, не забы­вайте о рекомендуемой категории зрителя!

Каждое место в зри­тельном зале рассчита­но на 1 зрителя, взрос­лого или детского возраста.

Кресла-трансформеры позволяют сидеть ре­бёнку выше и смотреть спектакль на уровне глаз взрослого зрителя.

Часы работы кассы

Вторник-Пятница:

10 00 — 18 00

Суббота-Воскресенье:

10 00 — 15 00


Перерыв на обед в будние дни:
14 00 — 15 00


Выходной день:

ПОНЕДЕЛЬНИК


Телефон:

(4722)26-72-93

3D тур

Мнение зрителей

Друзья

15 мая 2012г.

Озорной и храбрый Петрушка в Харькове

Мария Прево, театровед

14 мая в Харьковском академическом театре кукол прошли малые гастроли Белгородского государственного театра кукол со спектаклем «Петрушка на войне» (автор пьесы – А. Заболотный, режиссёр-постановщик – Г. Шугуров, художник-постановщик – Т. Старикова), приуроченные к знаменательной дате – 65-летию Великой Победы.

Белгородский театр кукол на протяжении многих лет поддерживает творческие отношения с Харьковским академическим театром кукол им. В. Афанасьева. В этом театре работают наши выпускники кафедры мастерства актера и режиссуры театра анимации Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского, а харьковский театр кукол является одним из постоянных участников фестиваля театров кукол «Белгородская забава», который раз в два года проводит Белгородский театр кукол. Оба театра принимают участия в совместных капустниках, торжествах, посвященных как юбилеям актеров, так и театров. Проверенная десятилетиями дружба, подтвердилась и на этот раз. Спектакль «Петрушка на войне» объединил в себе традиции кукольного петрушечного театра и темы Великой Отечественной войны. В минувшую субботу в зале ХАТК им. В. Афанасьева собрались как маленькие, так и взрослые зрители, а так же актеры театров, студенты ХНУИ им. И. Котляревского, для которых этот спектакль стал показательным в плане обучения петрушечному театру. Озорной и веселый спектакль белгородцев затронул серьезные темы, которые собравшимся в зале, в первую очередь, маленьким зрителям, еще только предстоит осмыслить и понять. В репертуаре харьковского театра нет аналогичных спектаклей, поэтому поначалу вызывало беспокойство, воспримут ли дети этот спектакль. Однако, благодаря органичному соотношению ярких кукольных сцен, комичных моментов, появлению узнаваемых детьми сюжетов и персонажей, маленьким зрителям «Петрушка на войне» оказался очень интересным. Такие симпатичные персонажи как Петрушка, его миловидная подружка Марфутка и мамаша-тетя Глаша, а также корова Нюрка, легко вписались в атмосферу и события минувшей войны. Выступая защитниками Отечества, они не отказывали себе в удовольствии поиздеваться над гротескно изображенными фрицами, фашистами и Гитлером. В такой доступной форме, адресованной, в первую очередь, младшему школьному возрасту, дети познакомились с историей своей страны.

Спектакль был сыгран при помощи перчаточных кукол, на яркой ширме. Очень удачным оказалось музыкальное сопровождение – в нем угадывались мелодичные ритмы военных песен «Смуглянка» и «Синий платочек», которые придавали спектаклю особое музыкальное настроение.

В спектакле можно отметить запоминающиеся образы Пётра Петровича Уксусова, Марфы и предводителя немецкой армии Гитлера, наделенного особыми гротескными чертами. Озорной народный юмор, соединяющиеся с острой сатирой, патриотически-лирическими вставками, вызывали у зрителя и весёлую улыбку, и смех, и щемящую грусть.

В последнее время в российских театрах кукол появляется все больше интересных постановок, в основу которых берется тематика Великой Отечественной войны: спектакли санкт-петербургских театров «Ленинградка» (театр KARLSSON HAUS), «Минуты жизни» (Песни Великой Победы) Большого театра кукол; «Детство Никиты» – спектакль Омского театра кукол. Такие яркие постановки харьковский зритель может увидеть только лишь на фестивалях, или благодаря дружеским гастролям. В данное время, подобные творческие акции, к сожалению, не имеют стабильного развития. Поддерживаются только инициативой руководства театра, а хотелось бы, чтобы была и поддержка города.

Метки:
гастроли нашего театра

Поделиться статьёй:

comments powered by HyperComments

Облако тегов

Телефоны

Касса
(4722)26-72-93

Администраторы
(4722)26-16-83,
(4722)26-58-02

Отдел маркетинга
(4722)26-43-45

Вахта
(4722)26-26-63

Одноклассники

Вконтакте

Мы в соцсетях

Год памяти и славы

Театры - детям

Статистика