Внимание!!!

Для оценки условий оказания услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке



Уважаемые зрители театра, приобретайте билеты заранее!

Пожалуйста, не забы­вайте о рекомендуемой категории зрителя!

Ознакомиться с порядком предоставления льгот при покупке билетов отдельным категориям граждан можно тут.




Каждое место в зри­тельном зале рассчита­но на 1 зрителя, взрос­лого или детского возраста.

Кресла-трансформеры позволяют сидеть ре­бёнку выше и смотреть спектакль на уровне глаз взрослого зрителя.

Часы работы кассы

Вторник-Пятница:

10 00 — 18 00

Суббота-Воскресенье:

10 00 — 15 00


Перерыв на обед в будние дни:
14 00 — 15 00


Выходной день:

ПОНЕДЕЛЬНИК


Телефон:

(4722)26-72-93

Мнение зрителей

Друзья

28 сентября 2012г.

«Белгородская забава», здравствуй!

Завтра в Белгороде открывается международный фестиваль театров кукол.

Тысячи белгородцев станут участниками волшебного и незабываемого парада сказок. По многочисленным просьбам зрителей большинство спектаклей будут показаны дважды. И не только в камерном зале самого Белгородского государственного театра кукол, но и на больших сценах Центра молодёжных инициатив, и в областном Дворце детского творчества.

Парад сказок

Каждый день по четыре-пять представлений. Такого у нас ещё не было никогда. Да и такого количества приглашённых театров тоже не было.

В течение семи дней (с 30 сентября по 5 октября) двадцать коллективов кукольников представят на суд зрителей свои работы. Плюс наш театр. Он и откроет нынешний фестиваль одним из лучших спектаклей последних лет «Аистёнок и Пугало». И ещё расскажет и покажет зрителю в чём-то спорную, неожиданную, но, несомненно, интересную театральную композицию «Я тогда гостила на земле». Она, основанная на размышлениях о судьбе и творчестве великих русских поэтов Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и их «сестры» по современному литературному цеху из российской глубинки Маргариты Зиминой, придумана и поставлена главным режиссёром Белгородского театра кукол Сергеем Балыковым.

История

Впервые «Белгородская забава» заявила о себе в 1995 году. Но назвать её фестивалем тогда можно было разве что с большой натяжкой. Ведь кроме белгородских кукольников участвовали только соседи из Курска и Воронежа, приехавшие на 30-летний юбилей нашего театра не просто с поздравлениями, но и со своими спектаклями. Но ведь, как поётся в доброй детской песенке, «С голубого ручейка начинается река»… Уж больно время для культурного начала было неподходящее – 90-е годы. До фестивалей ли тут?

А «Белгородская забава» - выжила! Не благодаря, а вопреки культурной политике того времени. Потому что финансовое обеспечение взяли на себя правительство Белгородской области и администрация Белгорода. Казалось бы, зачем? Неужели других проблем мало? А, может быть, затем, что «жизнь кончается не завтра»…

Все мы родом из детства. А учёные давно доказали: если ребёнка (и не только ребёнка) лишить сказки – нарушаются нравственные, духовные и просто человеческие ориентиры личности, когда милость к падшим и братьям нашим меньшим - что-то вроде анахронизма, а добро непременно должно быть с кулаками. Слава Богу, гуманистические идеалы восторжествовали.

И «Белгородская забава» обрела свою творческую судьбу. Причём уже второй фестиваль обрёл качественно иную географическую прописку и политический статус. Не региональный и даже не всероссийский, а международный: кто бы и как ни пытался разъединить нас границами, рассорить по национальному признаку, мы были и хотим оставаться братьями не только по славянской крови, но и по духу, объединёнными общими историческими корнями и современными общечеловеческими интересами и ценностями.

Слух о новом фестивале пошёл по всей Руси Великой и дальше. Правда, не дальше Белоруссии и Украины. Нынешняя, уже пятая «Белгородская забава», тоже не обойдётся без братьев-славян: кукольников из Могилёва, Гомеля, Харькова, Винницы, Симферополя. Увидим спектакли театров из Курска, Воронежа, Брянска, Орла, Набережных Челнов. А вот с театрами из Саратова, Махачкалы, Владимира, Саранска, Казани, Санкт-Петербурга мы встретимся впервые. Но и это ещё не всё.

Расширить границы

Как-то художественный руководитель Белгородского государственного театра кукол Наталья Репина задумалась: россияне, украинцы, белорусы… Это хорошо, но если вспомнить Уильяма Шекспира, то «весь мир – театр, а люди в нём – актёры». Почему бы не попытаться расширить границы «Белгородской забавы» и не пригласить кукольников, например, из Европы?

И что бы вы думали? Желающих участвовать в российском фестивале оказалось много.

Принять всех подавших заявки, к сожалению, не удалось. Однако, как известно, первый раз - не последний. А пока у нас есть уникальная возможность познакомиться с творчеством кукольников из Неаполя («Пульчинелла-ди-Маре»), из Франции («Мой маленький братик не такой как все») и из знаменитого театра из литовского Паневежиса «Соловей» (по известной китайской сказке).

Интересно? Мне кажется, очень. Тем более, что впервые в репертуарной афише фестиваля «Белгородская забава» такое количество спектаклей не только для детей (например, по лучшим русским народным сказкам - «Гуси-Лебеди» (г. Казань), «Теремок» (г. Винница), «Дюймовочка» (г. Курск), «Гадкий утёнок» (г. Махачкала), «Красная шапочка» (г. Набережные Челны)), но и для взрослых. Скажем, «Майская ночь» по произведениям Николая Гоголя (Харьков), «Барышня-крестьянка» Александра Пушкина (Саранск), «Поминальная молитва» Григория Горина (Гомель) и другие.

Ольга ИСТОМИНА

Информационный портал БелПресса
http://old.belwesti.ru/28.9.12-14879.html

Метки:
БелПресса, Белгородская Забава - 2012

Поделиться статьёй:

Облако тегов

Телефоны

Касса
26-72-93

Администраторы
26-16-83, 
26-58-02

Отдел маркетинга
26-43-45,
31-80-71

Вахта
26-26-63

Мы в соцсетях

Театры - детям

Статистика


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!